2 Декабря 2013г. круглый стол в ОПРФ «Преодоление межнациональных и межрелигиозных конфликтов в молодежной среде».

Исполнительный директор фонда «Современное общество» Щеголев Евгений принял участие  в заседании круглого стола, состоявшегося в  Общественной палате Российской Федерации по инициативе члена палаты, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, а также ряда общественных организаций на тему «Преодоление межнациональных и межрелигиозных конфликтов в молодежной среде». На собрании выступили представители молодежных организаций, в том числе объединяющих спортсменов, спортивных болельщиков и членов национальных диаспор, эксперты и общественные деятели.

Открывая круглый стол, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что сегодня важно со всей серьезностью относиться к процессам, происходящим в молодежной среде, в том числе к межнациональным конфликтам и сложностям в отношениях между мигрантами, переселенцами и коренным населением. Выступавший напомнил о том, что в этих сложных областях должны неизменно присутствовать идеалы мира и справедливости. Мир всегда лучше конфликта, противостояния, вражды — явлений, которые обычно приводят к несчастью всех людей, вовлеченных в круговорот ненависти, убийственной и самоубийственной. Но мир немыслим без справедливости, в том числе проявляемой в контексте экономических и социальных процессов, бытовых и межнациональных конфликтов.  Щеголев Евгений:  «Исходя из выступлений предыдущих ораторов , действительно понимаешь, что проблема реальна и проблема серьезная. Но проблема не только у нас. Проблема во всем западноевропейском мире- практически в каждой стране. Но существует разница. И она вот в чем. Если в России, например, гражданин другой страны, расы или национальности совершил преступление и его даже задержали, не всегда он понесет законное наказание. За преступником могут стоять богатые родственники, правозащитники, диаспора или даже государство и под давлением вышеперечисленных преступник может избежать наказания. От того и возникает острота вопроса в обществе. Но при всем при том само действие закона не решит проблему.  Это очевидно, но при выполнении этого условия может уйти острота. Тому подтверждение два резонансных убийства. Перове- убийство Егора Свиридова,  после задержания и допроса в отделении полиции под действием приехавших влиятельных друзей и родственников, убийцы были отпущены. Именно это и вызвало гнев, недовольство и протест среди населения, которые перекрывали Ленинградский проспект, а в конце концов футбольные фанаты устроили беспорядки на манежке.  И второй пример, недавнее убийство Егора Щербакова приезжим из Азербайджана. Быстрая работа оперативных служб и скорое задержание виновного позволило свести на нет не только зарождавшиеся, но уже и вспыхнувшие беспорядки в Бирюлево. Абсолютно понятно, что само по себе действие закона и неотвратимость наказания не снимет межнациональную остроту. И для решения, проблемы государству необходимо создать два простых условия:

1)      Ни для кого не секрет, что львиная доля всех преступлений совершается этнической преступностью. Людей, входящий в группировку по национальному признаку, объединяет один язык, менталитет, религия и т.д. Этническая преступность добавляет градус радикализма в обществе по отношению ко всем приезжим со стороны уже затерроризированных местных жителей.  Поэтому, я считаю, необходимо в спешном порядке решать вопрос именно с этническими преступными группировками.

2)      Решить, наконец, вопрос нелегальной миграции. В последнее время в этой области пошли некоторые подвижки. Но, к сожалению, то что мы слышим , например, создание в центре Москвы городков для мигрантов только усугубит проблему, которая может в этом случае просто выйти из-под контроля.

Эти простые истины позволят убрать пену у рта многих радикалов и задвинут на последние места вопрос межнациальнальных отношений в общественно-политической жизни страны.

Лекарства просты. Давайте жить дружно»

На заседании так же  прозвучал ряд предложений относительно прямого диалога между различными молодежными организациями и группами в целях преодоления и предотвращения конфликтов.